060501 "Сестринское дело" Специальности
060101 "Лечебное дело" Специальности
Новости все»

22.02.2017

Региональный чемпионат "Молодые профессионалы"

В период с 13-17 февраля 2017 года состоялся открытый Региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Свердловской области по 66 компетенциям.

30.01.2017

Научная студенческая онлайн конференция

27 января 2017 года состоялась Научная студенческая онлайн конференция с международным участием «Современная система образования: подготовка специалиста по медицинской оптике». Она прошла в онлайн режиме на образовательной платформе Санкт-Петербургского медико-технического колледжа.

Участники I и II блоков награждены дипломами, а победители I блока – подарками. Подарки предоставлены спонсором - компанией Stormoff.

Мы в социальных сетях:

310204 "Медицинская оптика"

Главная страница » Специальности » 060606 "Медицинская оптика"

КВАЛИФИКАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ДИПЛОМУ: МЕДИЦИНСКИЙ ОПТИК (базовая подготовка)
ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА:
  • мастер-оптик
  • техник-оптик
  • оптик-консультант
СРОК ОБУЧЕНИЯ: на базе 11 классов - 2 года 10 месяцев

КВАЛИФИКАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ДИПЛОМУ: ОПТИК-ОПТОМЕТРИСТ (углубленная подготовка)
ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА:
  • мастер-оптик
  • техник-оптик
  • оптик-консультант
  • оптик-оптометрист
  • специалист центра здоровья
  • руководитель и менеджер в сфере оптического бизнеса
СРОК ОБУЧЕНИЯ:
на базе 11 классов - 3 года 10 месяцев

В качестве ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ засчитываются результаты освоения школьной программы (рейтинг аттестатов)

ОПТИКА.jpg

Одной из актуальных проблем здравоохранения является забота о зрении населения. Сложившаяся в России система раннего выявления и коррекции нарушений зрения предполагает осуществление комплекса медицинских процедур и мероприятий в учреждениях первичной медицинской помощи - вамбулаторно-поликлиническихотделениях стационаров, в поликлиниках, медико-санитарных частях, оптических салонах. Медицинским работником первого контакта в этих учреждениях является медицинский оптик . Одной из актуальных проблем здравоохранения является забота о зрении населения. Сложившаяся в России система раннего выявления и коррекции нарушений зрения предполагает осуществление комплекса медицинских процедур и мероприятий в учреждениях первичной медицинской помощи — вамбулаторно-поликлинических отделениях стационаров, в поликлиниках,медико-санитарных частях, оптических салонах. Медицинским работником первого контакта в этих учреждениях является медицинский оптик.

Какие функции выполняет выпускник отделения «Медицинская оптика»?
Требования к квалификации.
Чему мы учим?
Заочная форма обучения по специальности «Медицинская оптика».
Лица, имеющие диплом о среднем или высшем профессиональном образовании, зачисляются на заочное отделение по результатам тестирования.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 23.07.2010 г. № 541н " Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»:

- медицинский оптик-оптометрист осуществляет исследование функций зрения пациентов с использованием современной офтальмодиагностической аппаратуры: проводит проверку остроты зрения, периметрию, рефрактометрию, офтальмометрию, биомикроскопию, тонометрию; исследует бинокулярное зрение, определяет вид и степень аметропии, наличие астигматизма; диагностирует основные признаки заболеваний органа зрения; подбирает средства коррекции зрения, дает индивидуальные рекомендации по уходу за ними; оказывает неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и повреждениях органа зрения; ведет прием пациентов в кабинете доврачебного приема.

Среднее профессиональное образование (повышенный уровень) по специальности «Медицинская оптика» и сертификат специалиста по специальности «Медицинская оптика» без предъявления требований к стажу работы.

Медицинский оптик (техник-оптик ) производит расчет и изготовление всех видов корригирующих средств; владеет правилами и методикой прописей рецептов на очки, принципами подбора очковых линз и оправ с параметрами, соответствующими рецепту; проводит основные и вспомогательные операции по обработке поверхностей всех типов очковых линз, по нанесению покрытий и окраске линз; изготавливает все виды корригирующих средств на современном технологическом оборудовании; проводит ремонт очков и оправ; контролирует качество выпускаемой продукции в соответствии с требованиями действующих стандартов; оказывает неотложную медицинскую и офтальмологическую помощь.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 060606 Медицинская оптика (утвержден Приказом Минобрнауки 10.11.2009 г. № 573) медицинский оптик -оптометристобладает профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

Консультативная деятельность:

- оптик-оптометрист проводит консультации по вопросам режима зрения для населения;

- оптик-оптометрист оказывает консультативную помощь пациенту при подборе и реализации средств коррекции зрения, с точки зрения технических, технологических и медицинских аспектов;

- оптик-оптометрист оказывает помощь офтальмологу при исследовании зрительных функций и подборе средств коррекции, в том числе с помощью современной офтальмодиагностической аппаратуры.

Подбор средств коррекции зрения:

- оптик-оптометрист подбирает средства коррекции;

- оптик-оптометрист индивидуально консультирует по правилам пользования и уходу за средствами коррекции.

Диагностика аномалий рефракции и исследование базовых зрительных функций:

- оптик-оптометрист проводит исследование зрительных функции пациента с использованием современной офтальмодиагностической аппаратуры;

- оптик-оптометрист выявляет основные признаки заболеваний органа зрения;

-оптик-оптометрист оказывает неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и повреждениях органа зрения.

Учебный процесс на заочном отделении характеризуется его гибкой организацией, позволяющей совмещать обучение с работой. Содержание заочной формы обучения соответствует по основным параметрам содержанию обучения по очной форме. Студенты обеспечены целенаправленно подготовленными учебными пособиями, методическими рекомендациями, практическими руководствами, в которых учитывается специфика и особенности заочного обучения. На отделении работают высококвалифицированные преподаватели, творчески относящиеся к своей работе, стремящиеся к проблемному обучению, использующие все виды технологий как традиционного заочного образования, так и достижения в области информационных и телекоммуникационных технологий.

Учебный год предполагает две лабораторно-экзаменационные сессии по 20 календарных дней, с предоставлением студенту-заочникуоплачиваемого дополнительного учебного отпуска.