Учебная часть
Учебная часть

Мы в социальных сетях:

Лекция "Борьба с туберкулезом"

Главная страница » Учебная часть » Новости


15.05.2017

Знай и предотвращай: будущие медики встретились со специалистом по туберкулёзу

 Туберкулез – опасное инфекционное заболевание. С момента открытия возбудителя туберкулеза и благодаря упорному труду ученых и врачей человечество сумело совершить колоссальный рывок в борьбе с этим недугом. Однако до сих пор во всем мире от туберкулеза умирает больше людей, чем от всех других инфекционных заболеваний, включая СПИД и другие заболевания, вызванные ВИЧ. Во многом этому способствуют недостаточный уровень знаний населения об этом заболевании: о течении болезни, угрозах заражения, способах передачи, а также ложные представления о том, что туберкулез свидетельствует о неблагополучии своего носителя.

   Об этом и о многом другом шел разговор в Медико-техническом колледже ФМБА России, где состоялась лекция-беседа заведующего организационно-методическим отделом СПб ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер» кандидата медицинских наук Константина Шалыгина.

   Специфика аудитории – а каждый студент МТК является будущим медицинским работников, - позволила вплотную рассмотреть целый ряд особенностей, связанных с распространением туберкулеза. Ребята познакомились с историей открытия палочки Коха – возбудителя инфекции, узнали, что в действительности туберкулез не является уделом асоциальных личностей, и что во все времена туберкулезом болели многие выдающиеся люди и представители самых обеспеченных и высокопоставленных слоев населения. Увидели, как с помощью графиков и диаграмм можно не только анализировать данные о заболеваемости и прогнозировать будущие показатели, но и давать оценку действиям медслужб по предотвращению распространения инфекции. Узнали о способах выявления возбудителя туберкулеза и о том, какие среды благоприятствуют его многолетней сохранности. Узнали, как возник целый ряд санитарных и строительных норм, которые позволили существенно затормозить распространение болезни, кто имеет больше шансов заболеть, передается ли туберкулез по наследству и многое, многое другое.

   «В силу специфики своей деятельности медицинские работники всегда входили и входят в группу риска по туберкулезу, поэтому важно, чтобы каждый будущий медик хорошо представлял себе степень угрозы и меры противостояния этому заболеванию – говорит Константин Шалыгин. – Но владеть достоверной информацией о туберкулезе должен каждый житель нашего города, а не только медики. Поэтому мы планируем проводить такие мероприятия и в других учебных заведениях Адмиралтейского района».

Автор статьи Инна Владимировна Ивановская,отдел здравоохранения администрации Адмиралтейского района

Вот ссылка на новость на официальном новостном сайте: http://www.admnews.ru/news/2017-05-16/znay-i-predotvrashchay--budushchie-mediki-vstretilis-so-spetsialistom-po-tuberkulezu/

   
   
                                        


Возврат к списку